В животе заныло, лапы крепче прижались к земле, словно тело сомневалось в собственной устойчивости. Она стояла перед котом, категорично не разделявшим её взгляд, и в душе её клокотала обида. Естественно, только в душе, потому что Янтарь не любила спорить, язвить и выражать свою обиду. Она вела себя, как котёнок: встретившись с непониманием, хотела отчаянно защитить свою точку зрения, защитить не столько потому, что считала её единственной и неоспоримой, сколько потому, что чувствовала себя как никогда уязвлённой. Поделилась – и получила в ответ неприятие. Обидно, обидно, обидно! Янтарь быстро посмотрела вверх, будто оттуда на неё светил луч спокойствия и беспечности, а затем снова вернулась на землю, где её ждал Млечный путь, поистине невозмутимый и всё время собранный. Настоящий лидер. Она почувствовала, что хочет испариться и избавиться от этого разговора. Бедная, глупая Янтарь, тебе ещё многое стоит понять, прежде чем ты назовёшь себя настоящей целительницей племени Теней, опытной, сильной и умелой. Неужели ей правда подумалось, что Млечный путь послушает её и пойдёт навстречу? Перед ней стоит тот, кто обещал уверенно и смело вести племя Теней, делить с ним счастье и горести, заботиться о нём ценой собственных желаний и прихотей. Племя Теней, не Ветра, не Речное и не Грозовое.
Взяв себя в лапы, справившись с гуляющим взглядом, она нашла в себе силы снова оказаться под жгучим прицелом его глаз.
– Правильно, я не целительница Грозового племени. Я – целительница племени Теней, единственная после смерти Орешника. Но… - она помолчала немножко, воспроизводя недавно услышанное в голове. – у всех воителей четырёх племён внутри стучат сердца, а долг любого целителя – сохранять сердцебиение.
Слова Сна. Она тепло улыбнулась: даже тогда, когда его не было рядом, он помогал ей вновь почувствовать себя спокойно.
– Конечно, я думаю о своих соплеменниках. Да и как не думать, когда я вижу их, здоровых и счастливых, покидающих мою палатку и бегущих на волю, подальше от боли и недугов? Они – те, с кем я делила своё солнечное детство, с кем вместе росла, с кем жила в общей радости и печали. Я помню каждого из них, со всеми переживаниями и волнениями, я привязана к ним и проникнута. Я чувствую это, хоть мне и мешают навязчивые мысли: я принадлежу племени Теней, самому гордому и самоотверженному. – она говорила искренне и от всей души, голос её звучал громче, чем обычно, хотя как всегда спокойно. Сердце отчаянно сжималось. – но как же мне хочется, чтобы у всех всё было в порядке. У всех, и у нас, и у тех, кто ест рыбу, прячется в деревьях и спит под открытым небом, хоть мне всего этого и не понять.
«Пока не понять» – захотелось добавить, но замолчала. Разговор и так вышел довольно напряжённым. Янтарь почувствовала, что говорила непривычно долго для неё, поэтому захватила как можно больше воздуха в лёгкие. «Подумай, пожалуйста, подумай, Млечный путь… что было бы, если бы нам не пришлось больше голодать и болеть, по крайней мере так часто, потому что нас будет больше, мы будем сильнее, мы будем одним целым, равным и крепким?» – убеждала она предводителя изнутри, не решаясь озвучить мысли. Страшно, по-новому, кардинально.
– Я не прошу о жертве ради других. Я говорила: я привязана к племени Теней, я люблю его всей душой и хочу оберегать соплеменников. Но вот бы... хотя бы... не идти против остальных, не разжигать войну, не провоцировать гнев и беспорядок. Мы бываем враждебны и честолюбивы, мы любим драться, мы любим быть правыми, самыми сильными и самыми известными, но куда всё это ведёт?! Мы всё время теряли наших воинов, поддавшись этой гордости и высокомерию. От тебя многое зависит, Млечный путь, от тебя зависит почти всё, потому что отныне ты – наш предводитель. Пожалуйста, выслушай меня! Я не хочу раненых. Ни своих, ни «чужих».
Она говорила уже тише, очень осторожно, в её голосе слышались неуверенность, страх и мольба. Казалось, будто всё сокровенное решило прямо сейчас обнаружить себя и во что бы то не стало всех спасти и всем помочь. Наивно и опрометчиво.
Отредактировано Янтарь (2020-04-30 16:47:16)