Конечно не мог. Там было столько условностей, столько обязательств и правил. Это все сулило осуждением соплеменников, статусом одиночки, репутацией кота, поступившегося воинским уставом... Но Голоду, внезапно, очень остро стало все равно. Из всех этих котов, его соплеменников, его предполагаемой семьи, не было ни одного, кто на самом деле знал бы, что он чувствует и о чем думает.
- Я - могу - Честно ответил он, и в голосе, на секунду, прозвучало сквозящее холодом безразличие.
В сущности, что ему стоил этот воинский устав? Он не предводитель, не глашатай и не целитель, от него не зависят судьбы других. Он лишь часть леса, часть единого механизма, работающего и движущегося по орбите, которую никто не способен увидеть. Что значит племя? Всего лишь название сборища других котов, держащихся друг за друга и объединенных бытом, границами и правилами. Захотели бы они с Мией собрать вокруг себя других котов, заняли бы место, пусть даже в этом заброшенном доме, стали бы точно так же племенем, с границами, охотой... Ничего бы существенно не изменилось.
- Не совсем - Кот усмехнулся, подумав о том, что это скорее Мие приходится есть что дадут двуногие и в этом, пожалуй, куда меньше свободы. Впрочем... Если погода не будет благосклонной или, скажем, дичи не наберется в определенных местах, то и ему придется есть, что получится - Есть разные части леса разделенные границами между разными племенами. В них, этих частях леса, водится разного рода добыча. Например, на территории грозового племени, где я живу, проще всего отыскать лесных голубей и белок. У речных котов, исходя из названия, есть водоемы, там они ловят рыбу, иногда, наверное, едят лягушек... - Кот замолчал, прислушавшись и вдруг резко осознав, что далеко на горизонте собираются грозовые тучи.
Какое-то время он помолчал, потом, посмотрев внимательно на Мию, решил все-таки не углубляться в темы охотничьих угодий, а выдать ей куда более важную информацию
- Прежде чем мы пойдем в племя, мне нужно сказать тебе о последствиях и возможных осложнениях такого выбора. Я хочу чтобы ты знала на что идешь и обдумала, хочешь ли такой жизни для себя - Голод поднялся с места и, после, неприятно поморщился, вспоминая утреннюю встречу с Гречкой - Племя это защита, еда и забота других о тебе, это работа и ощущение полезности, это вечная компания других и своеобразная семья. Но, кроме того, это ограничения свободы, такие как воинский устав, это отсутствие личного пространства в любом его проявлении, это режим и обязанности, а еще, это обязательства, которые с каждым прожитым годом будут только увеличиваться.
"И если бы я выбирал, вряд ли бы я отправился в племя. Во всяком случае, я бы десяток раз подумал об этом"